小春网

注册账号
楼主: 冷落霜华

[原创&日记] 周六餐桌漫聊:中国传统文化的信仰来源和以后发展及出路

ifuhappy 发表于 2012-2-25 20:59
信仰至少是衡量一切价值判断的取舍
让你可以找到那种可以用来支撑的东西。。。 ...

我突然感觉,很多恐怖分子,都是虔诚的教徒,他们如果没有那种坚定的信仰,肯定干不出那么决绝的事情来。。。
恐怖分子为何“恐怖”?绝非他们的武器吧。。。而是他们敢用自己的性命作为代价,来完成自己背负的任务。。。
哲夫 发表于 2012-2-25 20:57
标准没有想过,每个时代的标准都不同吧。。

古人生活几千年,周围都没有丝毫变化,

尤其需要在这种急剧变化中解决吃饭的问题。
这也就不可避免的要对原有的一些价值观进行取舍。。。
冷落霜华 发表于 2012-2-25 20:54
举个例子呗。。。

恩。。。一时说不请。。。
只是觉得相互矛盾的东西很多,
今天教我们这样做,明天教我们那样做,
到底想要怎样???
还不如谁也不听,自己想怎样就怎样。。。。
冷落霜华 发表于 2012-2-25 20:59
从我们上幼儿园到大学,接触老师的时间绝对比父母多,而老师除了传达基本知识外,应该还包括诸如人生观, ...

看来一说起当前的文化,问题越来越多
但是其中最主要的根源是什么?。。。

阿蒙说得不错哦。。。
生活节奏,是会很影响人的精神情况的。。。
古人的生活节奏,大多还是比较安居乐业,悠闲自在的。。。为什么呢?因为那个时候很单纯,要的不多,百姓们追求的都是平安,健康,吃饱穿暖的愿望,不会有太多复杂的心思。。。
而如今的人们,追求名,追求利,日子步调十分紧凑,时常有一种难以呼吸的感觉,但又不得不强撑下去。。。
所以会慢慢形成恶性循环。。。
哲夫 发表于 2012-2-25 21:04
恩。。。一时说不请。。。
只是觉得相互矛盾的东西很多,
今天教我们这样做,明天教我们那样做,

恩,如今的人,想得太多,要得太多,变得太多。。。
让孩子们抓不住,摸不着头脑,好像做什么都不对,也没有意义。。。
ifuhappy 发表于 2012-2-25 21:04
看来一说起当前的文化,问题越来越多
但是其中最主要的根源是什么?。。。

你是说变成如今尴尬境地的根源?

貌似现在最需要的就是摸索出这种标准
没了标准一切就无法衡量,解决方法更是无从谈起
。。。类似金庸小说里的桃谷六仙
而无休止的争论已经让我们错了很多。。。。。。
冷落霜华 发表于 2012-2-25 21:05
阿蒙说得不错哦。。。
生活节奏,是会很影响人的精神情况的。。。
古人的生活节奏,大多还是比较安居乐业 ...

我也同意冷姐姐关于教育的观点,
言传莫如身教,
如果成人不以身作则的话,
教育孩子只是空谈。。。
我的发言被和谐了。。。。
偏激了么?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表