小春网

注册账号
楼主: august777

[原创&日记] 骨气还是傻气

冷落霜华 发表于 2012-3-3 20:18
他就是一只猪。。。
现在还在睡呢!

才女都这么能干家务,让我们这些大老爷们汗颜啊。。。

少来~我宁愿当一只猪。。。555555555555555555  发表于 2012-3-3 20:28
哲夫 发表于 2012-3-3 20:22
大家都是为了自己的利益,
只不过有的人适度索取,
有些人不知道限度超出需求索取(无意的),

是的。。。索取不是问题
关键在于过度还是无限
ifuhappy 发表于 2012-3-3 20:20
恩,已经不是能有物质的贫乏所能理解的。
用一句话来说,可能真是伤自尊了。。。都能把乞丐的自尊伤到了
...

黄秋生痛哭的时候,我感觉有些心酸。。。很难形容的一种心情,突然想到如果折射在自己身上,又是何等情境。。。
作为乞丐,在他的观念已经没有“折腰”这样的概念,他根本不懂,他只想如何才能找到吃的。。。
但当“天上掉馅饼”这样的事情真正发生在他面前时,他却不知所措,甚至哭了。。。
这一刻,我可以看到他的简单。。。
ifuhappy 发表于 2012-3-3 20:17
而且这让我想起来一个事情:
在大学的时候,每个班级都有因为家庭学费困难申请补助的。
这样的同学,大家 ...

这个有点过分。。。
为了保持那一点点优越感,看到人家买新衣服就不平衡么?
冷落霜华 发表于 2012-3-3 20:21
我现在愈发觉得,所谓“同情”这样的情绪,大多时候其实是为了一种“自我满足”。。。
我有同情心,我很 ...

同情和自我满足并不矛盾
但是人往往容易同情不如自己的弱者。。。
哲夫 发表于 2012-3-3 20:22
大家都是为了自己的利益,
只不过有的人适度索取,
有些人不知道限度超出需求索取(无意的),

但我们通常会谅解并容忍被迫的“折腰”。。。
如果是贪得无厌,就会遭到唾弃。。。
但换个角度想,即便是贪得无厌,只要这人没有危害社会,他有错么。。。
ifuhappy 发表于 2012-3-3 20:27
同情和自我满足并不矛盾
但是人往往容易同情不如自己的弱者。。。

这也是“人性”的体现之一,同情弱者,战胜强者。。。
但如果轮到自己时,我是绝对不希望“被人同情”的,非常难受~
冷落霜华 发表于 2012-3-3 20:26
黄秋生痛哭的时候,我感觉有些心酸。。。很难形容的一种心情,突然想到如果折射在自己身上,又是何等情境 ...

你是一个有才情的人,有才情一面都很感性。。。
其实这个事情挺能反映一点:在生存面前,其实人性没有多复杂。
哲夫 发表于 2012-3-3 20:27
这个有点过分。。。
...

当时确实有这种说法。。。
哲夫 发表于 2012-3-3 20:27
这个有点过分。。。
...

大多数时候,不自觉地,“同情者”与“被同情者”的地位已经发生了微妙的变化,天平已经倾斜。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表