小春网

注册账号
楼主: 結髪如妻

[原创&日记] 在70亿人中孤独的我

工作的闲暇时间脑子里总是充满各种想法,现在萦绕着责任这两个字。
一直不觉得自己是个有责任心的人,但在感情方面我向来不愿意对一段不能相互负责的感情过多地投入。
我知道单纯的喜欢可能更纯真,只是人活现实中有些事情是无法绕开的,否则我也不用在这里自言自语,不用感叹有缘无分。

记得二十多岁的时候也是经历过异地恋。当时很多人劝我放弃,可我不想,因为一点苦楚就可以放弃的话今后都不要谈什么天长地久了。也许我本身就是个脱离时代脱离现状的人吧,本以为之后还是可以坚持,可惜那时候我们都已经经历了太多,奄奄一息的感情实在无法经得起折腾,而距离和时间是对感情最大的杀伤性武器。完结只是早晚的时间问题。

如今的我只是在等待,等待各种事情的完结。等待中我的心可以安稳下来,要去面对不久之后的各种考验。等我单身的时候,我希望自己是平静的,安稳的。

中午的时候有几个小女生问我如何断定一个男生真的喜欢自己。
我记得自己有过一套类似的理论,于是滔滔不绝了。

男生喜欢女生基本上基于两种情况。一种是印象型,一种是积累型。
印象就是指相貌、身材、气质和谈吐。一般来说女生形象满足男生的要求程度就是男生表达喜欢的可能性指数。不过这个也分人,譬如年轻点男生喜欢容貌而轻身材,年长一点的男生则对身材看得比较重;或者爱说话的男生喜欢安静一点的女生,而不爱说话的男生偏爱活泼型女生等等。只是有一点需要注意到的是气质这种东西在初始印象中的影响几率很小,尤其是对那些年轻男生来说。另一方面有些男生可能容易表达自己的喜欢,只不过这种轻易有点不太靠谱,情绪上轻易的人一般很少有牢靠的。
积累型的喜欢其实也就是相处之下产生的喜爱,这一般发生在同学同事和异性朋友之间。积累型自然是因为经常性地接触而使得某人的优点在自己心里不断积累所致,因为这类喜欢属于偏理智型的,所以可靠些但也相对平淡许多。

女生们听得有点无聊了,随口说了句麻烦就走了。

想起她曾问我如何让那个男生喜欢上她,然后她再甩了人家报复。当时我挺难受,想到自己可能正在被她报复。但更难过的地方是一个女生如果说出这样的话其实表示很重视对方,如果两人的结局是悲的,那悲伤的人一定是她。
记得当时我告诉她粘着那人,其实我是有私心的。两个人起初的感觉就像一团火,如果慢慢燃烧还能长久些,但把火烧旺很快就会熄灭,即便不断添柴也会疲惫,最终成为彼此的负担。只是这样她一定会受伤,所以后来我告诉她对那人冷淡点。这就好比抓一只螃蟹,越是伸手去掏石缝它越是往里躲,但如果静观其变螃蟹一会就会自己出来,到时候再伸手就可以抓起来,主动权自然而然到手。这个方法尤其对巨蟹座人适用。我跟巨蟹座男女都有过深刻交往,深知他们的脾性。巨蟹座人都喜欢粘人,但不喜欢被粘,越是对巨蟹座人好越是得不到应有的回报,甚至不被对方珍惜。而射手座女生的耐受性普遍强,受了伤也不会因此而躲避,反而愈战愈勇,最终伤痕累累地败下阵来。我真不想看到这一天,虽然我保证到时候可以让她开心起来,但真心地说:很难。只是她对我的意见难以采纳,只是说了句不忍心,在对那人冷淡的同时她自己也很难过。我明白她已经陷进去了,希望有个好结局吧。

其实我不是什么伟大的人,我也希望自己能尽快挣脱出来,无论她发生任何事情其实都可能是很久以后的事情。我看得出她对这段感情的珍视,虽然我知道对方一定不会理解她为何如此珍惜,也不会明白其实自己身上的担子很重,希望那个男生不是稀里糊涂地想玩玩。没办法,到了这个年纪都想找个女朋友,我也有过那个岁月。其实她也是,需要一个肩膀慰籍自己脆弱的心灵,需要一段轻松的关系满足自己情感上的需要。

好吧,该忙自己的事情了。
今天的工作比较大量,接到一个数据库,64141个数据,括弧还得乘以4。
昏天黑地得弄了6000多个,暂时放下了,准备回家去了。

今天下午还接了一个后辈的诉苦电话,前两天他就找过我。也许是同病相怜吧,我没有拒绝他。
不过最后我提醒他:要做好自己,否则你是想挽回也好,是要继续寻找下一个人也好,都没有资格。一个人只有做好自己之后才能承担对方的事情,才能让人依靠。
他说要我陪他喝酒,我拒绝了,一是身体不太方便,另一个是我告诉他:我瞧不起自残的人,你不能笑着和我喝酒的时候我不会陪你的。

不知道为什么,我始终不喜欢因为情绪问题而自己伤害自己,就连近一年前那次也是,喝点酒只是为了睡个好觉,绝不至于喝个伶仃大醉来伤害自己的身体。不过前两天我“喝多”了,其实不多,那个量我受得住,只是突然喝了凉的胃口有点受不住,所以才疼。那天我很清醒,但她不知道,以为吐了就是多了,其实我只是胃口难受,和喝多不相干。到了我这个年纪,喝酒多少都是有数的。况且我不会在和她一起的时候喝多,我从来不会和自己的女人相处时喝多,虽然她不是。不过我需要表现的难受些,让她觉得我是意气用事,而我并没有如何,虽然当时我的确心里很难受。为了让她对我失去兴趣我算是机关算尽了,之后的后果我也做好准备去承担,我会做伤害自己的事情也一定要知道程度多少,我不会把自己搞得伤重不愈还要去麻烦别人。记得小时候看ZNH保镖的时候李连杰有段台词,他说他之所以能挺身而出不是因为多么爱钟丽缇,而是因为受过专业训练知道自己可以。虽然他的话有些违心,但我也赞同即便是英雄救美,首先要知道能救得了,冲动很感人,但也未必都有好结果。

这段日子最痛的可能就是回忆过去吧。甜美的回忆可以激励人心,但让人伤痛的回忆也是一把无形的杀心刀。在每一个去过的地方我都有些无力,虽然是希望制造美感却总有种凄凉的感觉。这种痛我事先是有预料的,只不过实际的疼痛超出了自己的预计,心情上的强力转换需要强大的精神支柱,我的确是在没有支柱的情况下勉强了自己。还好我知道我可以复原,这种痛慢慢修养下就好了。其实我也觉得自己有点太冷了,理性是好事,可有时候让我觉得冷。

算了不写了,有人看到就不想写了。
虽然归到 小说这一类 有一点勉强的说。。哈哈

在外面,一个人,的确挺苦闷,

只能说,这世界太孤独,要挺住。。

最后啰嗦几句吧。

20来岁的时候,贪玩是很正常的事情,只不过女孩子要明白收敛,如果将来想走一条平坦路的话。

为人稍微紧张点,不一定要时时刻刻,但每天给自己一段时间做点正事。打工不是什么正事,必要的时候可以为其它事让道。学习不一定是书本上的东西,尝试着多接触社会,正常的社会生活早点开始有利于心智的成长。社会经验是今后生活和前进的必要保障,女生虽然这方面需求少,但一定要有。

朋友方面年轻人有年轻人的原则,反正年纪还小,多结交点朋友有益于将来,也有益于心情调节。但一定记住会说“不”,忍让给人的感觉会是什么我想你也明白,况且这种状态形成习惯会影响以后在社会上的自信心。年轻人就算什么都没有也要有自信,虽然你在我面前总爱脸皮厚一点但我知道你不是个自信心很强的人。如果自己知道将来可能会走的路就要有信心去履行,有信心才会有决心。学会做自己,不要凡事随大家,这有利于建立自信心。

感情上你不是慢热的人,我想你在这个方面有认识的误区。其实你在感情上的快慢,符合你这个年纪应有的特点,属于正常的。这也是为什么我对你能在我身上坚持那么久而对你心存感激。喜欢一个人可能没什么特别的理由,但长久的感情一定要有基础,有一个能让自己坚持住的地方。切忌形式化关系化,对以后没有好处。对男人来说,深刻地经历一个女人会多一分稳重;而对女人来说,每经历一个男人会少一分热情。
你是个懂得冷静的人,只不过经历还少,对有些事情可能缺乏分析能力,或者也没办法理解。不过人都有几个值得信任的人,有疑难的时候可以尝试着沟通,不要都憋在心里。

都是老生常谈,我也是想起来就说说,你也就随便看看,希望对你懵懂的思维有些提醒。
好文。。。。。。。欣赏。。。。。。。。
楼主并不是个自私的人,只是有时候,过于沉闷,想太多。
为什么孩子容易满足,因为他们要求的少,思考的少。
人活着,该想多时想多,该活的简单点儿时,就別太难为自己。。
总是看不着前,也摸不着后,人围着你转时,你觉不着,人随风而去时,你又望月长叹,悲凉不已,女人么,其实感性大于理性,她握住你的手时,也请记得回报她一个拥抱。。
去年今日此门中
人面桃花相眏红
人面不知何处去
桃花依旧笑春风
下次少点顾虑,多点儿冲动,
虽然已经过了该冲动的年龄,可是,这世间,唯有爱才能使人不孤独,也唯有面对爱,冲动无罪。
对不起,并不太了解楼主的人生,却妄加评论,冒犯之处,见谅。
总之,异国他乡的,活的开心点儿。。
江离 发表于 2012-12-23 00:41
楼主并不是个自私的人,只是有时候,过于沉闷,想太多。
为什么孩子容易满足,因为他们要求的少,思考的少 ...

其实我不是等到人去楼空才空悲切,只是等我可以做点事情的时候才发现已经楼空。

不过你说的对,我的确是顾虑比较多,感情上我属于谨慎的。
写的不错,很好的经历。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表