小春网

注册账号
楼主: 冷落霜华

[原创&日记] 周六餐桌漫聊:中国传统文化的信仰来源和以后发展及出路

你们等下,我手机慢,等下回去看,我的论点回去发
august777 发表于 2012-2-25 20:33
你们等下,我手机慢,等下回去看,我的论点回去发

没事,我们等着你。。。。。
哲夫 发表于 2012-2-25 20:31
对!!
我是文盲我怕谁!!

孩子和脏水一起扔了,是这个意思么?
哲夫 发表于 2012-2-25 20:31
对!!
我是文盲我怕谁!!

其实,我能理解,或许时下年轻的一代,的确是想挣脱一种“束缚”,去做一些自己真正想做的事情,而不需要承接父母过大的希望,背负太多。。。
但往往因为缺乏自制力,年龄太小难以掌握未来的方向,而做出一些无理取闹,甚至追悔莫及之事来。。。
人生道路上的引导者,如父母,如老师,我们还是需要的。。。虽然难以遇到像一些电视剧里演的那种理想型长辈。。。
ifuhappy 发表于 2012-2-25 20:32
儒家的思想伴随了我们的民族已经走过了几千年的春秋
其中的功绩都在那里摆着呢。

这就是所谓的“文化断层”吧。。。
现代社会太过现实,追求的是金钱。。。
而古代不同,往往名声大于利益,举个例子,古代多有名将为自己的主公打出一片江山,你敢说赵子龙是为了刘备当了皇帝后好当个大官么。。。赵子龙说是为了天下百姓,我们肯定信,还很佩服!
但这话要是到了如今政客们的嘴里,绝对恶心得S好几亿人。。。
冷落霜华 发表于 2012-2-25 20:28
过于传统?怎么说?
说实话,诸如某些90,00后门做出过于出格的事情,甚至他们的想法,我都难以理解。。 ...

类似的问题其实我也同样很困惑
我们寄希望以后的年轻人能够把好的东西继承下去
又希望他们能够摆着这些束缚去发展自己的东西
而年轻人在我们眼里又始终做的不够好
就想我们曾经在上一代人的眼里做的不够好一样。。。
哲夫 发表于 2012-2-25 20:33
中国也在伺机而动,不会被动挨打的。。。

中国依然保持“中庸”路线,人不犯我,我不犯人。。。
不像美国,自持强大,哪里都要打,哪里都要占。。。
中国顶多占占一些边角便宜,还偷笑呢~
ifuhappy 发表于 2012-2-25 20:34
孩子和脏水一起扔了,是这个意思么?

真金不怕火炼,
传统文化质疑一下否定一下没什么不好,
用自己能用的,剩下的不是要抛弃是暂时搁置,
什么时候又会被捡起来的。。。。
ifuhappy 发表于 2012-2-25 20:39
类似的问题其实我也同样很困惑
我们寄希望以后的年轻人能够把好的东西继承下去
又希望他们能够摆着这些束 ...

我突然想到,以前不是说要“减负”么,结果学生们的书包是越减越重,作业越减越多。。。
家里还有父母们的殷殷希望,学校有老师们的殷殷期盼,而孩子们大多又没吃过苦,难以体会读书才有出路的概念,自然想另寻发泄的渠道,所以造成各种难以理解的事件。。。
冷落霜华 发表于 2012-2-25 20:34
其实,我能理解,或许时下年轻的一代,的确是想挣脱一种“束缚”,去做一些自己真正想做的事情,而不需要 ...

这一点确实有,

中国文化沉淀的太多,
年青人要不断超越传统,作到更加出类拔萃,所以压力也越来越大。
狠不能没有传统,简直精神大山。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表