小春网

注册账号
楼主: Lucky_Rui

[育儿成长] 公立小学和私立小学的区别点是什么?

网球公主 发表于 2015-10-6 15:28
有一个单词叫概率

举例说明

能送到私立的都是什么家庭,除了少数暴发户,精英还是居多的。
精英遗传加英才教育,这才是关键。

透透 发表于 2015-10-6 15:17
见学时我问过了,说是不强求信仰啥滴,只希望孩子们有颗感恩滴心。
学园长确实每天穿着修道服,细声细语 ...

那都不现实,太远了。
mkanai921 发表于 2015-10-6 13:58
rui姐,我刚刚去做四谷大塚全国小学生test的模拟题
3年级的数学,规定时间,我用了3分钟,想满分了吧,结 ...

你也是醉了。。。。。
Lucky_Rui 发表于 2015-10-6 16:52
你也是醉了。。。。。

你纠结完了吗?
打听这个是为了月姐?
惟有暗香来 发表于 2015-10-6 15:53
能送到私立的都是什么家庭,除了少数暴发户,精英还是居多的。
精英遗传加英才教育,这才是关键。

东京公立中学入学人数77069人   私立中学的入学人数37245人。

那么就是每3个孩子就有1人是私立初中。每三个人里面就有一个出生家庭是精英或者暴发户?

公立初中总人数77069除以东大合格人数110=700人。

私立国立初中总人数37245除以东大合格人数1000=37人。

那么就是说每700个公立中学学生有一个孩子可以考入。每37个私立国立中学孩子有一个可以考入。

对于日本不了解,也很同意您的看法,私立中学家庭应该是好于普通家庭,我也很同意楼上说的关键看孩子是不是这块料的说法,爱迪生小学没毕业,莫言小学毕业程度,鲁迅大学肄业,不过个案是否对于普通孩子有参考性呢?

看数据公立私立差距特夸张了吧!

网球公主 发表于 2015-10-6 19:04
东京公立中学入学人数77069人   私立中学的入学人数37245人。

那么就是每3个孩子就有1人是私立初中。每三 ...

这楼里讨论的不是小学吗?我是说小学真的必要性不大....

中学阶段其实也就东京都私立比例较高,能住都内的多少要有点经济实力了,或者是夫妻共同工作的,学费可能不是很大的负担。而私立学生比例越高,被抽走的学苗就越多,公立自然就不行了;而它越不行,就越让人不放心,自然有点能力的就得让孩子去私立了。

周边各县就另一种情况了。
和楼主一样,孩子明年4月小学。私立和公立的也纠结过,最终还是觉得要量力而行, 财力先不说,更多是体力和精力。父母都通勤,一个都内,一个郊区,还得要靠近好的私立学校的,几乎没有。

小学6年,孩子每天往返,去个远的大人孩子都受不了。附近的公立,省下来的精力,可以关注和引导孩子,公立也不是都是糨糊吧,不过呢,这个还真是概率问题,碰运气。反正就是赌博,父母要密切关注孩子身心发展,不掉队,不走歪路就好。小学毕业就必须是肯定私立中高一贯了,目标订下来,没什么纠结的了。

有名私立小学的考试题目,书店就有卖的。庆应,筑波,早稻田等等,我都看也买了了,赫赫,就是题海战术,10年间都是差不多的题型,对话理解,图形旋转,生活逻辑,脑袋不笨的孩子,平时多阅读,多做几遍,掌握技巧,我觉得考试没问题阿。上那些幼儿辅导班,还不如自己买题来教。怎么说了,就是把内容提前学习了,看不出来什么智力好坏的。我那天用自己超烂的日语给儿子读了一个对话理解,很多细节,什么小狗带什么颜色帽子了,小猪玩了游乐场什么项目了等,我读了一遍全忘记了,儿子居然都答对了。吗亚,这不就是锻炼孩子专注力和记忆力么,这个非要做这种很无趣的题目才能锻炼么,平时给娃讲故事顺便几个quiz不就锻炼了。。。

所以,你要问私立和公立小学的区别,肯定有,但是我的理解是小学是设定方向,创造格局(孩子的视野,兴趣),培养习惯,家庭的引导更重要,在知识结构方面不会有很大的差别,中学只要稍加用力,应该不是大问题。

评分

Laolilaoli + 3 学习了

惟有暗香来 发表于 2015-10-6 19:38
这楼里讨论的不是小学吗?我是说小学真的必要性不大....

中学阶段其实也就东京都私立比例较高,能住都内 ...

每年东大入学新生是3000人的话,那一半儿多的合格者是来自
地方的孩子,觉得在地方受教育也挺好的,公立为主,保证了生源
均衡分布,高中只要能考上进学校以后上个好大学的概率还是挺高的。
砂时计 发表于 2015-10-6 20:06
每年东大入学新生是3000人的话,那一半儿多的合格者是来自
地方的孩子,觉得在地方受教育也挺好的,公立为 ...

是这么回事儿。地方私立中学比例低,在一定程度上保证了生源,公立教育的质量反而不差。

再说了,能考进开成的孩子本身就很强了,就是放在公立,也差不了....
有钱就读私立,没钱就公立。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表