返回列表 回复 发帖
这里是中国人的论坛,要讨论用中国话讲。
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
很好很强大.....
今天LZ什么时候来????

国家とは何か

「チベット問題について語るにはまず「国家とは何か」あたりから話す必要があるかも知れません。
人間にとって国家は必ず必要なのかとかね。」

山月さん
 始めまして。「国家とは何か」、本当に面白くて意味が深い問題ですね。こちらでたくさん述べるのが難しいので、自分の考えを少し言いたいです。理想的な状態で国家というものあるいは意識がもちろん無いほうが良い、これはマルクスが唱えた「共産主義」や中国の康有為によって主張された「世界大同」にかなり近いですね。私も人間にとって国家か国家意識が全く余計なものでこの世に完全に消えたほうがよいと思うけど、残念ながらこれは現実で実現不可能なのです。なぜなら地域、宗教、人種、民族などによって
人間の意識や利益をうまく同一化するのができません、楽観的に言えば時間がかかります。またこの世界には自分のイデオロギーを他人に押し付ける国がかなりあるので、押し付けられてしまった人々にとって何かのグループを結成し、自分自身を守るのが当たり前でしょうか。なので、現在国家という概念はもっと大切になってくるでしょう。今の益々厳しくなってくる現状の下で、「人間にとって国家は必ず必要なのかとかね」という理想的な意見を主張するのはおかしいと言えないけれどもほとんど意味が無いではないでしょうか。
 日本に来る前に、私も小春の皆さんと同じように日本は民主化が進んだ国でマスコミが公正的、客観的に報道してくれると思います。しかし、今回の聖火事件を通じて、日本に対して再び観察し考える必要があると、私は感じています。日本の社会、中国より危ないではないでしょうか。なぜかと言えば、鬼丸国綱さんはおっしゃったように「僕たちは普段、中国のメディアをあんまり信じない、だから自分で収集した情報を分析し、考える習慣と能力がある。」その反面、日本の皆さんはメディアの話が考えずに受け入れるのでより騙されやすいでしょう。やはり日本人のthessalonike4さんのおっしゃった通りに中国は独裁国家といえるより、むしろ日本、アメリカはハイパー独裁国家のほうが適切!
 ちなみに六・四のことを、私も体験しました。しかし、今回の聖火事件に私は政府を無条件に支持しています。現在の中国は政治上といい経済上といいまだ揃ってないところがたくさんあるのは誰でも分かって、中国に意見を出し、さらに圧力を与えるのは悪いことではありません。しかし事実を勝手にねじ曲げ、分裂するのは許せない!
我还是建议 对日语没有自信或者过于自信的话 还是不要写那么多了
真以为是日本人啊……
昏特勒!
※时间轴一滚,谁都得TMD卷铺盖走……
♥御剑乘风来,除魔天地间 有酒乐逍遥,无酒我亦癫
♥一饮尽江河,再饮吞日月 千杯醉不倒,唯我酒剑仙
(ToT)/~~~天若有情天亦老 月如无恨月长圆
(T_T)/~~~愛は終わりにあって、心の旅がはじまる

山月さん:

前反省したといったけれども、山月さんは反省があたりまえなことで扱っているようですね。私はね、国旗を持っていくのは間違っていると思って反省したのではなく、日本人の皆さんの気持ちをもっともっと大切にしたいために反省したのよ。つまり、人権がある限り、何をもっていってもわれわれの自由です。国旗を持っていくのは何も間違っていないと、私は信じています。間違っていないけれど、日本人の気持ちを、在日留学生である私は考えてみたいだけです。これはあたりまえではなく、ありがたいじゃないですか?

そしてね、友好を求めるのなら、他人に要求するのではなく、自分から何かしなければなりません。なぜかわたしは山月さんの行動が少し不自然に見えてます。とにかく、我々は何年も日本にいながら、日本への理解と感情を深めています。我々の立場では、日本を悪く考えたくはありません。なぜなら中国の次に一番親しいのはここだから。悪く思ったら自分もつらくなります。しかし、本当に友好を求めるのなら、要求するのではなく、自分から示すべきではないか、と。つまり、我々に「反省すべき」や「日中友好を続けて」などを言うより、自分と同じ立場にいる日本人を説得するのは一番普通の考えだと考えています。「なんで好きになってくれない?」を聞くまえに、まず自分でその理由を考えてみてください。「なんでこの人たちは日本にいて、日本人と接しながら日本を嫌っているのだろう。それはつらいことなのに」って考えてくださいよ。たぶん他の中国人より、我々は一番日本をよく思いたい人です。こんな人たちの感情は傷つけられたのは誰のせいだって考えてみてください。中国語できる山月さんもそうだろう。中国の言葉ができるからこそ、中国のこと好きでいたいっていう気持ちがなければここで発言することはないと思っています。

しかし、人はね、むりやり他人の考え方を変えるより、自分のことを反省し、自分を変えたほうが一番いいかもしれないと、わたしは思っています。

[ 本帖最后由 resurgam 于 2008-5-8 13:24 编辑 ]
这个帖子
魔障了……

记住一句话!
多说必漏嘴
言者无意 听者有心 何况
===
隔墙还有耳
====

没有记错的话

小山同学,会打汉字的吧
请用汉字交流吧~

抱歉

all_for_olympic,我的日语不好,很抱歉让你看得不爽.但是很难得有日本朋友来参加讨论,所以也想说两句.希望能看到您有建设性的发言.
基本同楼上。。。

[ 本帖最后由 resurgam 于 2008-5-8 15:35 编辑 ]
返回列表